Esse prato tem um "quê" de sofisticado... sirva com um vinho tinto seco encorpado (gostei da combinação com o Carmenère), mas você pode escolher uma uva menos encorpada, se preferir.
INGREDIENTES:
- 1 1/2 kg de carne cortada em cubos (acém, coxão mole, cochão duro, alcatra, músculo). Não recomendo o patinho, pois a carne fica um pouco dura...
- 3 colheres de manteiga
- 4 cebolas média picadas
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 2 tabletes de caldo de carne (ou picanha)
- 1 lata de tomate pelado - picar os tomates
- 2 folhas de louro
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 copo americano de água (avaliar)
- 1 creme de leite (1 caixinha ou 1 lata, dependendo da sua preferência pelo sabor do ingrediente)
- temperos opcionais: cheiro verde, orégano, manjericão
PREPARO:
- Em fogo médio, aqueça a manteiga numa panela de pressão e refogue a carne eaté ela começar a ficar cozida. Vai criar um caldo, aguarde ele secar um pouco.
- A seguir, acrescente a cebola e refogue até a cebola ficar molinha, por cerca de uns 5 minutos.
- Acrescente o trigo e o vinagre e mexa mais uns 2 minutos.
- Pegue um pouco do caldo fervente (cerca de meia xícara ou um pouco mais) e dissolva os tabletes de caldo de carne.
- Acrescente na panela o tomate, a pimenta do reino, os louros e, por último, o caldo de carne dissolvido. Mexa tudo e coloque na pressão por 30 minutos.
- Após 30 minutos, tire a panela do fogo e experimente o caldo: veja se está bom de sal (nessa etapa eu gosto de acrescentar mais meia colher de café de sal). Se o caldo estiver grosso ou abaixo do nível da carne, acrescente mais um copo de água. Se quiser, acrescente agora o orégano e/ou o manjericão. Verifique se a carne ainda está dura ou se já está começando a amolecer.
- Tampe novamente a panela. Se a carne que você provou estiver dura, deixe na pressão por mais 30 minutos. Esse tempo poderá ser reduzido, depende do que você experimentou quando abriu a panela.
- Após esse tempo, desligue o forno e aguarde a pressão acabar. Abra a panela, acrescente o cheiro verde (se quiser), o creme de leite, misture bem.
- Sirva quentinho.
SUGESTÕES DE ACOMPANHAMENTO:
- Arroz branco
- Salada mista (folhas, tomate, cenoura ralada, palmito, azeitonas)
- Batata palha
- Aqueeeeeeeeeeeeeeeele vinho tinto!!!
Depois eu quero saber se a receita fez sucesso, hein???
Excelente Vivi, te dou todo o apoio! Uma sugestão seria bolar receitas para lanches saudáveis que eu acredito ser a refeição mais complicada... Um beijão do Rod!
ResponderExcluirRealmente, a gente que leva essa vida corrida precisa dessas dicas! Sugestão anotada! Publicarei em breve!
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